Кострома, Театр Островского

0

Мы с вами, мои дорогие читатели, уже бывали в Костроме, видели летнюю площадь «Сковородку», любовались теремом Снегурочки, а сегодня пройдемся по улице Мира, мимо театра имени А. Н. Островского. И проводит нас по своему городу Марина. С ней мы посмотрим на Кострому, ее улицы, познакомимся с историей города и театра.
Рассказывая о Костроме, невозможно не упомянуть об А. Н. Островском. Здесь столько мест, связанных с ним самим и его творчеством, что посетив их, чувствуешь себя действующим персонажем «Бесприданницы» или «Грозы».
Конечно, начать свое путешествие по местам, связанным с великим русским драматургом, нужно с Костромского драматического театра. Именно здесь молодой автор нашел особое признание и почитание еще в 60-х годах 19 века и продолжает быть самым популярным и по сей день. Каждый сезон в театре открывается традиционной постановкой по одной из пьес А. Н. Островского. И, если получится посетить сам театр, то остается впечатление, что ты попал в машину времени и переместился в 19 век.
Само здание было построено в 1863 году и до сего дня хранит атмосферу того времени. Администрация, актеры, режиссеры и даже простые рабочие сцены очень бережно относятся к этому привкусу старины.
Попасть к театру очень просто. От «Сковородки» (центральной площади города), как лучи радиально расходятся улицы. Одна из них – Проспект Мира — с большим вкусом отреставрированный бульвар. Идя по нему, нужно смотреть не только по сторонам, но и себе под ноги. В мостовую вмонтированы медальоны с именами людей, сыгравших важную роль в истории развития города.
Ну и, естественно, архитектура зданий вызывает особый интерес. Здесь можно встретить великолепные белокаменные палаты художественного музея, построенного на пожертвования горожан. Нарядный шатер, выполненный в псевдо-русском стиле модернистами начала 20 века, радует взор и возбуждает воображение.
Кстати, внутри находятся залы – Золотой и Белый. Именитые музыканты отмечают уникальную акустику этих помещений и считают их одними из лучших камерных концертных залов мира.
Если удастся пройти мимо всей этой красоты, не взглянув на экспозиции музея (а там есть редкая жемчужина – единственная в мире коллекция самобытного и неподражаемого художника Ефима Честнякова и много других драгоценностей культуры), то дальше — Мекка русских театралов — Костромской государственный драматический театр. Это и есть цель путешествия.
Напротив здания стоит бюст самого драматурга и театральная тумба, где вывешивается репертуар ближайшего сезона. Того и гляди, подъедет коляска и из нее выйдет какой-нибудь Мокий Парменыч с красавицей Ларисой Дмитриевной…
Если пройтись по всему проспекту (а это недолго), то можно полюбоваться старинными особняками и отдельными архитектурными элементами – ковкой, лепниной, стилем. К счастью, здесь не так много новостроя, поэтому можно впитать красоту русских традиций и рассказать о них в своих фото и кино-зарисовках. Должны же наши дети знать, что город – это не череда серых коробок и агрессивных монстров из стекла и металла…

Leave A Reply

Your email address will not be published.