Интересные места в Осло

0

Интересные места в Осло
Соцреалистическая скульптура ассоциируется у нас в основном с пережитками советского режима, а в Осло она является едва ли не главной приманкой. В этом убеждает парк скульптур «Вигиланд». В 1920-х годах общественная мораль раскритиковала «скромный» дар скульптора Густава Вигиланда и отправила его творения в парк за город.

Бессмертный шедевр состоял из 1800 квадратных метров барельефов, основной тематикой которых были дети, скелеты и мертвые деревья. Сочетание шокирует, удивляют и обнаженные натуры в гигантских масштабах.

Вершиной творчества Вигиланда стала гигантская стела с 14-метрового гранитного монолита. Она символизирует поток жизни и смену поколений: 121 тело — детское, взрослое, старческое — рождаются, живут и умирают, чтобы в конце концов взлететь в Небеса…

Из церкви в мечети

Если вы являетесь непременным посетителем соборов и кирх, вы будете искренне разочарованы тем, что они здесь почти все закрыты. К большому сожалению, секуляризация в Норвегии достигла апогея…

Государственная политика направлена на так называемое «безбожное лютеранство» (на английском — godless lutheranism), что обеспечивает безупречное состояние витражей и куполов, однако исключает обеспечение персонала и священнослужителей. А без поддержки государства протестантизм существовать не привык…

Плавать или не плавать?

Осло предлагает для купания вполне приемлемые водоемы. Озеро Сонгсван распростерлось на северной окраине, и до него легко добраться на метро. Здесь можно вволю накупаться независимо от погоды, а затем позагорать на первоклассном газоне между живописными валунами.

К тому же, в воде болтается совсем незначительное количество уток и шумных детей. Что касается фьорда, то лучшими морскими пляжами традиционно считаются Хук и Парадисбухта (Райская бухта). Однако вода здесь значительно соленее и прохладнее, чем в озере, и здесь обычно плавают не дети, а медузы и небольшие лодки. Но это мелочи по сравнению с мягким белоснежным песочком, привлекательными пейзажами и… музеями.

Leave A Reply

Your email address will not be published.